Язык

Язык

Язык, lingua, — мышеч­ный орган, покрытый сверху, с боков и частично снизу слизистой оболочкой. В языке различают две части: перед­нюю, свободную, часть, или тело языка, corpus linguae, и заднюю — корень языка, radix linguae.
Язык

Тело языка, corpus linguae, заканчива­ется спереди плоской, закругленной верхушкой языка, apex linguae; кзади тело отграничено от корня пограничной бороздой, sulcus terminalis, отсюда назва­ния: предбороздовая часть, pars presulcalis, и послебороздовая часть, pars postsulcalis, залегает за пограничной бороздой и является корнем языка, radix linguae. Пограничная борозда состоит из двух половин, которые сходятся па срединной линии языка под тупым углом, открытым кпереди. У вершины этого тупого угла имеется слепое отвер­стие языка, foramen cecum linguae, — след заросшего щитоязычного про­тока, ductus thyroglossalis.

Верхняя, тыльная, поверхность — спинка языка, dorsum linguae, — выпу­клая в продольном и поперечном направлениях; на ней в продольном на­правлении расположена срединная бо­розда языка, sulcus medianus linguae, которая делит тело языка на правую и левую части. Соответственно этой бо­розде в толще языка располагается со­единительнотканная пластинка — пере­городка языка, septum linguae. Тело языка ограничено по сторонам краем языка, margo linguae.

Нижняя поверхность языка, facies in­ferior linguae, свободна только в своей передней части. Ее сли­зистая оболочка гладкая и имеет две сходящиеся кпереди бахромчатые складки, plicae fimbriatae. От нижней по­верхности языка до десен в сагитталь­ном направлении идет складка слизи­стой оболочки — уздечка языка, frenu­lum linguae.

Мышцы языка.
Мышцы языка

Язык - мышечный орган. Составля­ющие его мышцы языка, mm. linguae, можно разделить на две группы. Одна представлена мышцами, начинающи­мися на костях и вплетающимися в тело языка. Эти мышцы принято на­зывать скелетными, их сокращение из­меняет положение языка. Другая группа мышц является собственными мышцами языка, их функция — изме­нять форму языка.

Скелетные мышцы языка
Скелетные мышцы языка

  1. Шилоязычная мышца, m. styloglossus, начинается от шиловидного отростка и шилоподъязычной связки, идет косо вниз, вперед и  внутрь,  между  m.  stylohyoideus  и глоткой, прилежит к боковой поверх­ности корня языка и наружной поверх­ности подъязычно-язычной мышцы. Более толстый верхний пучок ее на­правляется вдоль края языка к его верхушке; более тонкий нижний пу­чок прободает подъязычно-язычную мышцу и у задней части языка напра­вляется внутрь, где сплетается су­хожильными пучками с одноимен­ной мышцей противоположной сторо­ны. Функция: тянет язык, особенно корень его, вверх и назад.
  2. Подъязычно-язычная мышца, m. hyoglossus, плоская, четырехугольная, лежит кнаружи от подбородочно-язычной мышцы. Начи­нается от верхнего края тела и боль­шого рога подъязычной кости. Пучки ее направляются кверху и кпереди, к боковому  краю  корня   и  тела   языка, где, проходя между m. styloglossus и m. longitudinalis  inferior,  достигают верхушки языка. Функция: тянет язык назад и вниз.
  3. Подбородочно-язычная мышца, m. genioglossus, располагается по сторонам от перегородки языка. Начинается от подбородочной ости, откуда пучки ее, веерообразно расходясь, следуют к слизистой обо­лочке языка на всем его протяжении. Нижние пучки мышцы, идущие над m. geniohyoideus, прикрепляются к телу подъязычной кости и надгортан­нику. Функция: тянет язык вперед н вниз.
  4. Хрящеязычная мышца, m. chondroglossus, в виде небольшого мышечного пучка начинается на малом роге подъязычной кости и вплетается в толщу мыши языка в области его спинки. Функция: тянет язык назад и вниз.

Собственные мышцы языка
Собственные мышцы языка

  1. Нижняя продольная мышца, m. longi­tudinalis inferior, длинная и узкая, лежит и толще языка, кнаружи от m. genioglossus. На­чинается от апоневроза языка, в обла­сти корня языка, и идет к верхушке языка, заканчиваясь на нижней его по­верхности. Начальные отделы мышцы располагаются между m. hyoglossus и  m. genioglossus, а затем между m. styloglossus, m. genioglosus. Функция: укорачивает язык.
  2. Верхняя продольная мышца, m. longitudinalis superior, берет начало тремя пучками: медиальным — от передней поверхности надгортан­ника и от срединной язычно-надгортанной складки и двумя латераль­ными — от малых рогов подъязычной кости. Все три пучка затем сходятся и идут непосредственно под апоневрозом языка и слизистой оболочкой, вдоль всей спинки языка до его верхушки; при этом на всем пути пучки переплетаются между собой. Функция: участвует в сгибании языка, укорачивает язык и поднимает его вер­хушку.
  3. Поперечная мышца языка, m. trans­versa linguae, зале­гает на всем протяжении языка. Состоит из отдельных поперечно идущих мышечных пучков, начинающихся от перегородки языка, отчасти прободая ее; заканчивается в апоневрозе и сли­зистой оболочке краев и спинки языка. Функция: уменьшает поперечный ди­аметр языка и делает его поперечно-выпу­клым кверху.
  4. Вертикальная мышца языка, m. verticalis linguae, состоит из коротких пуч­ков, располагающихся в свободной ча­сти языка между его спинкой и нижней поверхностью. Функция: уплощает язык.

Иннервация: все мышцы языка — rr. linguales n. hypoglossi.

Кровоснабжение: все мышцы языка — a. lingualis. Венозная кровь оттекает по v. lingualis, впадающей в v. jugularis in­terna.

Лимфа оттекает к nodi lymphatici sub­mandibulares и cervicales laterales profundi.

Слизистая оболочка языка.

Слизистая оболочка языка, tunica mucosa linguae, гладкая в области корня, нижней поверхности тела и верхушки и шероховатая на спинке языка. Эта шероховатость обусловлена большим количеством мелких возвы­шений — сосочков языка, papillae linguales. Все сосочки языка отличаются по форме.
Слизистая оболочка языка

  1. Нитевидные сосочки, papillae filiformes, располагаются на всем теле языка, придают его слизистой обо­лочке бархатистость. Они предста­вляют собой образования, состоящие из выступа слизистой оболочки с ки­стевидными эпителиальными придат­ками па верхушках.  Нитевидные сосочки наиболее выражены в среднем отделе спинки языка и вблизи желобовидных сосочков.
  2. Конусовидные сосочки, papilae conicae, меньше нитевидных по размеру, но их конические ороговевшие вер­шины несколько выступают над по­верхностью слизистой оболочки. Рас­полагаются они в центральных отделах спинки языка, ближе к погранич­ной борозде.
  3. Грибовидные сосочки, papillae fungiformes, числом от 150 до 200, рассеяны по спинке языка, ближе к его краям, особенно в области верхушки, редки в срединном отделе языка. Они имеют форму грибовидных выростов, крупнее нитевидных и потому хорошо различимы между ними.
  4. Чечевицевидные сосочки, papillae lentiformes, залегают по краям языка среди грибовидных сосочков. Встреча­ются среди них крупные, вершины ко­торых значительно сплющены, а сами сосочки ниже грибовидных.
  5. Желобовидные сосочки, papillae vallatae, числом от 7 до 11, самые круп­ные, но мало выдаются над поверхно­стью; расположены на границе между телом и корнем языка, кпереди от по­граничной борозды и параллельно ей. Центральный сосочек, окруженный ва­лом, лежит впереди слепого отверстия языка. Каждый сосочек состоит из не­большого цилиндрического возвыше­ния, окруженного кольцеобразной бо­роздой, вокруг которой имеется валик из слизистой оболочки.
  6. Листовидные сосочки, papillae foliatae, располагаются на боковых отделах языка. Они состоят из 5-8 разделен­ных бороздками складок, идущих по­чти вертикально спереди от небно-язычной дужки. Листовидные сосочки неодинаковы по величине и лучше вы­ражены ближе к корню языка.

На слизистой оболочке языка от­крываются протоки множества языч­ных желез, glandulae linguales, относя­щихся к малым слюнным железам. Кроме того, под эпителием в области корня языка до надгортанника зале­гает большое число лимфатических фолликулов, folliculi limphatici, различ­ной величины.

Все скопление язычных фолликулов, folliculi linguales, получило название язычной миндалины, tonsilla lingualis.

Язычные железы, glandulae linguales, группируются в слизистые, серозные и смешанные же­лезы. Среди них выделяют несколько желез.

Передняя язычная железа, glandula lin­gualis anterior, в виде продолговатого образования располагается по обе сто­роны от переднего конца m. genioglossi, вблизи и кзади от верхушки языка. Выводные протоки открыва­ются на нижней поверхности языка вдоль бахромчатой складки. Кроме того, эти железы могут располагаться в виде небольших групп по краям за­дней части тела языка в глубине мышц (mm. styloglossus et palatoglossus). Выводные протоки их открыва­ются в складках листовидных сосоч­ков.

Железы области язычной минда­лины образуют под слизистой оболоч­кой слой толщиной 4-8 мм, занимая область язычной миндалины до надгортанника. Их выводные протоки от­крываются в бороздки, расположен­ные вокруг фолликулов, и в углубле­ние в середине фолликула.

Железы области желобовидных и листовидных сосочков являются сероз­ными железами. Их протоки открыва­ются в бороздки, окружающие жело­бовидные сосочки, и в складки между сосочками.

Слизистая оболочка, переходя с корня языка на надгортанник, обра­зует три складки. Одна из них, непар­ная, расположена центрально — средин­ная язычно-надгортанная складка, plica glossoepiglottica mediana; парная складка идет к боковому краю надгортанника — боковая язычно-надгортанная складка, plica glossoepiglottica lateralis. Между срединной и боковыми складками с каждой стороны нахо­дится ямка надгортанника, vallecula epiglottica.

В подслизистой основе языка зале­гает большое количество рыхлой со­единительной ткани и сухожильных пучков собственных мышц языка, ко­торые в совокупности образуют мощный апоневроз языка, aponeurosis linguae, к которому прикрепляются мышцы языка.

В толще языка проходят сосуды и нервы.

Иннервация: передние две трети — n. lingualis, chorda tympani; задняя треть — nn. glossopharyngeus, laryngeus superior.

Кровоснабжение: a. lingualis. Веноз­ная кровь оттекает по v. lingualis, впада­ющей в v. jugularis interna. Лимфа оттекает к nodi lymphatici submentales, submandibu­lares и cervicales laterales profundi.

Слизистая оболочка дна полости рта.
Слизистая оболочка дна полости рта

На дне полости рта, по обе стороны от уздечки языка, залегает маленький округлый бугорок — подъязычный сосо­чек, caruncula sublingualis, в котором от­крываются протоки поднижнечелюстной и подъязычной желез: поднижнечелюстной проток, ductus submandibularis, и большой подъязычный проток, ductus sublingualis major.

Кзади и кнаружи от подъязычного сосочка слизистая оболочка покры­вает   подъязычную   железу, образуя продольно идущую подъязычную складку, plica sublingualis; на этой складке открываются малые подъязыч­ные протоки, ductus sublinguales minores.


Атлас анатомии человека. . 2011.

Игры ⚽ Нужна курсовая?
Синонимы:
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,


Полезное


Смотреть что такое "Язык" в других словарях:

  • ЯЗЫК — языка (языка книжн. устар., только в 3, 4, 7 и 8 знач.), м. 1. Орган в полости рта в виде подвижного мягкого выроста, являющийся органом вкуса, а у человека способствующий также образованию звуков речи. Коровий язык. Больно прикусить язык. Лизать …   Толковый словарь Ушакова

  • ЯЗЫК — муж. мясистый снаряд во рту, служащий для подкладки зубам пищи, для распознанья вкуса ее, а также для словесной речи, или, у животных, для отдельных звуков. Коровий язык, лизун; рыбий, тумак; змеиный, жало, вилка; песий, лопата; кошачий, терка.… …   Толковый словарь Даля

  • ЯЗЫК — знаковая система, используемая для целей коммуникации и познания. Системность Я. выражается в наличии в каждом Я., помимо словаря, также с и н таксиса и семантики. Синтаксис определяет правила образования выражений Я. и их преобразования,… …   Философская энциклопедия

  • язык — Говор, наречие, диалект; слог, стиль; народ. См. народ притча во языцех См. шпион владеть языком, воздержный на язык, говорить языком кого либо, держать язык за зубами, держать язык на веревочке, держать язык на привязи, закусить язык, злой язык …   Словарь синонимов

  • Язык —     ЯЗЫК. Термин Я. по отношению к человеческой речи употребляется в разных значениях: 1. для обозначения человеческого Я. вообще, как способности говорить; 2. для обозначения отдельного Я., в отличие от наречия и говора или диалекта; 3. для… …   Словарь литературных терминов

  • ЯЗЫК — говяжий, телячий, свиной, бараний в свежем или солёном виде используют для приготовления холодных и горячих блюд. Перед варкой язык следует хорошо промыть, а солёный вымочить в холодной воде: крупный 5 6 часов, небольшой 2 3 часа. Язык отварной.… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • ЯЗЫК — 1) естественный язык, важнейшее средство человеческого общения. Язык неразрывно связан с мышлением; является социальным средством хранения и передачи информации, одним из средств управления человеческим поведением. Язык возник одновременно с воз …   Большой Энциклопедический словарь

  • Язык —  Язык  ♦ Langage, Langue    В широком смысле – всякая коммуникация посредством знаков (именно таким «языком» обладают, например, пчелы). В строгом, или специфически человеческом, смысле – способность к говорению (потенциальный язык) или все… …   Философский словарь Спонвиля

  • ЯЗЫК — ЯЗЫК, 1) естественный язык, важнейшее средство человеческого общения. Язык неразрывно связан с мышлением; является социальным средством хранения и передачи информации, одним из средств управления человеческим поведением. Реализуется и существует… …   Современная энциклопедия

  • ЯЗЫК — слишком важная вещь, чтобы доверять его языковедам. Ольгерд Терлецкий Язык это диалект, обладающий собственной армией и флотом. Макс Вайнрайх Немецкий язык в сущности богат, но в немецкой разговорной речи мы пользуемся только десятой долей этого… …   Сводная энциклопедия афоризмов

  • ЯЗЫК — (language) Суть политики состоит в борьбе принципов и теорий общества. Поэтому язык для политики – то же, что кислород для атмосферы: язык является особым, исключительно важным компонентом политики. Восприятие политических реалий формируется… …   Политология. Словарь.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»